up
Новости Сети

06.08.2013

Невинномыссцы могут не попасть за границу!

    Лето - пора отпусков и многие уезжают на отдых за границу. Однако для некоторых отдых заканчивается, так и не начавшись. Неприятный сюрприз может поджидать их на границе, они оказываются "невыездными". Так как география полетов авиакомпаний не такая обширная, многие узнают об этом проехав пол страны: на пограничном переходе в аэропорту Москвы, а так же на пограничной железнодорожной станции или автомобильном пункте пропуска. При этом эти люди не сотрудники закрытых предприятий и не обладают каким-либо допуском к секретной информации, а просто не заплатили налоги. Однако не только неуплата налога может ограничить Вашу свободу предвижения, а так же долги по коммунальным услугам, штрафам ГИБДД, кредитам, а так же алиментам. Согласитесь, что, мягко говоря, неприятно, когда Вас не пускают дальше международного терминала, ссаживают с поезда или автобуса на границе, при этом то, что билеты, ваучер на заселение в отель и личное время стоят в десятки раз больше суммы задолженности, для строгих пограничников, аргументом выпустить Вас, никогда не будет.

   С начала года невыезными стали более 300 тысяч россиян. Также к должникам могут применяться запрет на совершение регистрационных действий движемого и недвижемого имущества, то есть, к примеру, вы не сможете продать квартиру, дом, дачу или машину и т.п. если на них наложены санкции.

   Внезапно стать невыездным у Вас конечно не получится. Для физических лиц нужно решение суда, либо постановление об административной ответственности о взыскании штрафа. В любом случае, в процессе исполнительного производства, судебный пристав обязан уведомить об этом должника и назначить срок погашения задолженности.

   Многие из нас с усмешкой читают требования об уплате налога в которых стоимость почтовых марок, конверта и бумаги превышают сумму задолженности по налогу, откладывают и забывают о нем. Так же имеют место случаи кражи уведомлений из почтовых ящиков, да и о скорости доставки корреспонденции почтой уже ходят легенды. Сумма задолженности в таком случае будет расти, к основному долгу прибавляются пеня и штраф и со временем, сумма уже не будет такой маленькой и соответственно, не такой смешной.

   Налоги можно оплатить по квитанции через банк. Наиболее часто платят через Сбербанк. В Сбербанке можно оплатить через оператора-кассира или через платежный терминал в помещении банка (в последнем случае будет дешевле). Также некоторые платежные терминалы принимают оплату налога на имущество, для этого стоит зайти в раздел налоги. Оплатить налоги можно и через интернет, через банк клиент (например: Сбербанк Онлайн, QIWI Кошелек и др.).

   Если у вас нет квитанции на оплату налога на имущество - то вы можете лично посетить налоговый орган и взять там квитацию, но проще - узнать имеется ли у Вас задолженность по уплате налога, распечатать квитанцию или сразу оплатить он-лайн через популярные платежные системы, можно на сайте Налогового ведомства http://www.nalog.ru/ через Личный кабинет налогоплательщика, то есть не нужно тратить каждый раз время на поход в Налоговый орган и отделение банка, в любое время суток, без очередей, перерывов на обед, выходных и отпрашиваний с работы, из дома, на работе или с любого компьютера, где есть доступ в интернет, Вы можете сделать все это. 

   Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет налогоплательщику:
- получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, об объектах движимого и недвижимого имущества;
- контролировать состояние расчетов с бюджетом;  
- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
- оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи;  
- отслеживать статус камеральной проверки налоговой декларации по форме 3- НДФЛ;
- обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

   Для получения регистрационной карты (с временным паролем) и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», Вы, все-таки один раз, должны лично обратиться в инспекцию ФНС России. Обратиться можно в любую инспекцию, независимо от места постановки на учет. (При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь паспорт. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь паспорт, и оригинал или копию ИНН, либо уведомление о постановке на учет). На сайте есть возможность подачи он-лайн заявления, заполнив и распечатав его, прийдя в инспекцию, Вы сократите время регистрации в сервисе до 2 минут. Если у Вас нет желания или возможности заполнять и распечатывать заявление он-лайн, Вы сможете сделать это непосредственно в инспекции при обращении. С готовым распечатанным заявлением или без него, Вам нужно обратиться в отдел по работе с налогоплательщиками в любое окно. После получения регистрационной карты с временным паролем, Вы должны в течении месяца поменять его из Личного кабинета на свой собственный. В помещении инспекции ФНС есть компьютер для общего пользования, можно поменять пароль сразу, воспользовавшись им.

   Войдите на сайт налогового ведомства nalog.ru и в разделе "Электронные услуги" выберите пункт «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

HPLK.png

   Выполните вход в Личный кабинет, указав свой логин (ИНН) и временный пароль, полученный в инспекции ФНС России.

HPLK1.png

   При успешном входе в Личный кабинет, Вам будет предложено изменить пароль на новый, а так же возможность подписаться на получение сообщений из инспекции по e-mail, изменить номер телефона или адрес места жительства (В дальнейшем это можно сделать в любой момент, на странице "Профиль пользователя").

HPLK2.png

   После сохранения изменений, откроется страница "Объекты налогообложения". Если вы только что зарегистрировались, то нужно немного подождать, пока произойдет формирование Личного кабинета. В предупреждении написано, что оно может занять до трех рабочих дней, но обычно это происходит в течении дня.

HPLK3.png

   На главной странице указаны: описание страниц Личного кабинета и текущее состояние расчетов в упрощенном виде.

HPLK4.png

   Для того чтобы немедленно узнать о своей задолженности, используйте сервис «Узнай свою задолженность», не требующий регистрации в Личном кабинете и личного посещения инспекции, а так же позволяющий оплатить долги, если они есть, через интернет клиенты банков или сформировать и распечатать платежный документ для оплаты через банк. Сервис располагается по адресу:  https://service.nalog.ru/debt .

   HPUSZ.png


Возврат к списку