up
Политика обработки Персональных Данных

Закрытое акционерное общество

«Телетекст-плюс»

 

 

Политика

ЗАО «Телетекст-плюс»

в отношении обработки персональных данных

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Политика ЗАО «Телетекст-плюс» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) представляет собой документ, определяющий общие цели, принципы, условия, способы обработки и защиты персональных данных в ЗАО «Телетекст-плюс», который  направлен на информирование всех заинтересованных лиц о мерах, принимаемых ЗАО «Телетекст-плюс» в целях обеспечения защиты персональных данных при их обработке в организации.

1.2. Настоящая Политика разработана во исполнение требований ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и в соответствии с нормами указанного федерального закона и иными нормативными правовыми актами в области обработки и защиты персональных данных.

1.3. ЗАО «Телетекст-плюс» в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» является оператором персональных данных и обеспечивает надлежащий уровень защиты всех обрабатываемых в организации персональных данных.

1.4. ЗАО «Телетекст-плюс» осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

- работники, состоящие в трудовых отношениях с ЗАО «Телетекст-плюс» (в целях оформления трудовых отношений);

- члены семей работников ЗАО «Телетекст-плюс» (с целью выполнения функций налогового агента);

- физические лица, работающие по гражданско-правовому договору с ЗАО «Телетекст-плюс» (с целью исполнения соответствующих договоров);

- потребители услуг ЗАО «Телетекст-плюс» (с целью оказания услуг и исполнения соответствующих договоров).

Указанные общие цели обработки персональных данных для каждой категории субъектов персональных данных могут уточняться и конкретизироваться в иных локальных актах ЗАО «Телетекст-плюс».

1.5. Обработка персональных данных в ЗАО «Телетекст-плюс»  ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей такой обработки. Обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, не допускается, а обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. ЗАО «Телетекст-плюс» при осуществлении обработки персональных данных руководствуется и иными принципами,

установленными ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ

«О персональных данных».

1.6. Обработка персональных данных в ЗАО «Телетекст-плюс»  осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в соответствии со статьей 6 выше указанного закона допускается в следующих случаях:

1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

3) обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее - исполнение судебного акта);

4) обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;

5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

6) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

7) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

8) обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

9) обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 данного закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

10) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее - персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

11) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

ЗАО «Телетекст-плюс» не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных и биометрических персональных данных.

1.7. Обработка персональных данных в ЗАО «Телетекст-плюс» может вестись как автоматизированным, так и неавтоматизированным способом в зависимости от целей и характера обработки, а также объема и содержания персональных данных.

 

2. Передача персональных данных

 

2.1. ЗАО «Телетекст-плюс» не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные, без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях  предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.

2.2. По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы:

-в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;

-в органы государственной безопасности;

-в органы прокуратуры;

-в органы полиции;

-в следственные органы;

-в иные органы в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

2.3. Работники ЗАО «Телетекст-плюс» не отвечают на вопросы, связанные с передачей персональных данных, по телефону и факсу.

 

3. Права субъектов персональных данных

 

3.1. Субъект персональных данных вправе требовать от ЗАО «Телетекст-плюс» уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. Для реализации вышеуказанных прав субъект персональных данных может в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», обратиться в ЗАО «Телетекст-плюс» с соответствующим запросом. Для выполнения таких запросов представителю ЗАО «Телетекст-плюс» может потребоваться установить личность субъекта

персональных данных и запросить дополнительную информацию.

3.2. Если субъект персональных данных считает, что ЗАО «Телетекст-плюс» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ЗАО «Телетекст-плюс» в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Управление Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу: г.  Ставрополь, ул. Тухачевс-кого,  8)  или в судебном порядке.

В некоторых случаях (особенно если субъект персональных данных желает удалить свои персональные данные или прекратить их обработку) это также может означать, что ЗАО «Телетекст-плюс» не сможет предоставлять субъекту персональных данных соответствующие услуги (работы). Кроме того, действующее законодательство может устанавливать ограничения и другие условия, касающиеся упомянутых выше прав субъектов персональных данных.

3.3. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или)  компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

4. Меры по обеспечению защиты персональных данных

 

4.1. ЗАО «Телетекст-плюс» предпринимает необходимые правовые, организационные и технические меры по защите персональных данных. Принимаемые меры основаны на требованиях ст. 18.1, ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», постановлении Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

4.2. Во исполнение обязанностей, предусмотренных законодательством, регулирующим отношения в области обработки персональных данных, в ЗАО «Телетекст-плюс» принимаются следующие организационно-правовые меры:

а) назначаются лица, ответственные за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;

б) разрабатываются и применяются локальные нормативные акты, должностные инструкции и иные документы в области обработки и защиты персональных данных;

в) лица, ведущие обработку персональных данных, инструктируются и знакомятся с нормативными правовыми актами и локальными актами организации, регламентирующими порядок работы и защиты  персональных данных;

г) разграничиваются права доступа к обрабатываемым персональным данным и др.

4.3. Помимо вышеуказанных мер ЗАО «Телетекст-плюс» осуществляет комплекс мер технического характера, направленные на обеспечение надлежащего уровня защиты персональных данных в соответствии с требованиями законодательства.

4.4. ЗАО «Телетекст-плюс» обеспечивает неограниченный доступ к настоящему документу путем его публикации на сайте организации по электронному адресу: www.tltinet.ru.

 

5. Гарантии конфиденциальности

 

5.1. Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с осуществлением ЗАО «Телетекст-плюс» своей деятельности, а его работниками своих должностных (функциональных, профессиональных) обязанностей, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

5.2. Работники и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства, регулирующего правила обработки и защиты персональных данных.

 

6. Изменение настоящей Политики

 

6.1. Настоящая Политика может быть дополнена либо изменена. В случае внесения в настоящую Политику изменений, к ним будет обеспечен неограниченный доступ всем заинтересованным лицам, включая субъектов персональных данных.